A importância da água na produção animal
A água é um nutriente básico, de composição simples, encontrada com facilidade, que compõe cerca de 70% dos organismos vivos presentes na terra e de fundamental importância para desenvolvimento e manutenção da vida e não menos importante para a produção animal.
Fator esse tão importante que é indispensável entendermos seus efeitos benéficos e impactos na produção de carne e leite, onde a diminuição ou queda na qualidade e no consumo dessa substância pelos animais pode causar prejuízos irreversíveis, mesmo com as melhores dietas, estruturas e genéticas disponíveis.
Características como qualidade, disponibilidade, acesso, vazão e salubridade tem fundamental importância e devem ser levadas em consideração na hora de montarmos um projeto para produção de carne e leite.
Em bovinos, tanto de carne ou leite, a produção brasileira é em sua maioria estabelecida sob regime de pastejo, então fatores como localização, acesso e salubridade da água tem grande interferência na produtividade dos animais. Pastos onde animais tem que percorrer distâncias maiores que 400 metros, percebemos uma desuniformidade no consumo do pasto, onde distâncias próximas as aguadas percebe-se um super-pastejo, e em distâncias superiores a 600 mts temos um sub-pastejo. Fatores de acesso também possuem grande importância, pois o ideal é que todos os animais possam chegar no ponto de consumo de água e consumam ao mesmo tempo, pois o ruminante é um animal de hábitos coletivos, mas com segregação de dominante e dominado, onde animais dominantes chegam primeiro ao bebedouro, saciam sua sede e logo vão retornar ao pastejo, ou ruminar a ingesta consumida, devido a isso, um local com acesso ao máximo de animais no mesmo período de tempo enquanto o lote visita o bebedouro é a melhor alternativa. E não menos importante, a salubridade tem fundamental importância, pois na água pode conter patógenos que interferem na produtividade animal, tais como coccídeos, clostrídios, parasitas, vírus e bactérias patógenas, e também que podem trazer doenças para seres humanos como é o caso de cisticercose.
Em regime de confinamento, temos também que nos atentar principalmente a fatores qualitativos, pois o acesso desses animais ao bebedouro é constante e como o cocho de alimento normalmente é próximo ao ponto de água, existe um transporte de restos de alimento para o bebedouro, onde a lavagem periódica se torna fator fundamental para um melhor desempenho de animais em sistema de confinamento. Outro ponto a ser observado é vazão e reservatório de água para esses animais, onde que em gado de corte confinado, o consumo pode variar entre 40 a 60 litros por animal, e vacas leiteiras o consumo pode ir de 60 a 110 litros vaca dia, devido isso uma boa estrutura de reservatório e boa vazão de bebedouros tem fundamental importância em fazendas de regimes mais intensivos.
Contudo, concluímos que a água é um nutriente de fundamental importância na produtividade e lucratividade da produção de bovinos, e que a sua manutenção de forma quantitativa e qualitativa, favorece um bem estar e saúde dos animais.